Sabtu 05 Agustus 2023, Dosen Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra UMKM. Kegiatan pengabdian dilakukan pada UMKM “Sultan Camil” yang terletak di Dusun Kanigoro RT 04 RW 06 Desa Tirtomoyo Pakis Malang. Pemilik UMKM ini bernama Hisbullah Maulana dengan jenis usaha yaitu keripik tempe sagu dan beberapa macam jajanan lainnya seperti kerupuk ikan, seblak kering, potato, dan stik plintir. Usaha ini merupakan jenis usaha skala kecil dengan 2 tenaga kerja yang berasal dari keluarga.

Pengabdian ini merupakan kegiatan kolaboratif dengan mahasiswa, dikemas dalam kegiatan penyuluhan yang dihadiri oleh dosen-dosen Agribisnis, mitra UMKM “Laduku”, serta mahasiswa KPM dari Reg. A dan Reg. B Universitas Widyagama Malang. Materi penyuluhan yang disampaikan yaitu tentang manajemen produksi dan manajemen pemasaran. Mitra diberikan arahan dan gambaran terkait bagaimana membuat model bisnis canvas. Selain itu juga dilakukan sharing seputar kegiatan UMKM dan permasalah yang dihadapi ketika melakukan proses produksi dan memasarkan produk.